BANNER 02

Wir stellen uns vor: medial und digital

Die Absage des Tags der Offenen Tür hat es notwendig gemacht, dass wir uns Ihnen in diesem Jahr auf anderen Wegen vorstellen. Neben den umfangreichen Informationen über unser Schulleben, die Sie auf unserer neuen Schulhomepage finden können, haben wir Ihnen weitere mediale Angebote erarbeitet, damit Sie einen vielfältigen Eindruck von unserem St.-Ursula-Gymnasium gewinnen können.

Informationen zur Anmeldung der jetzigen Viertklässler zum Schuljahr 2021/22
Die Anmeldung der jetzigen Viertklässler an unserem St.-Ursula-Gymnasium ist nun möglich. Über das Sekretariat können Sie ab sofort telefonisch unter der 0211 3200 56 einen Termin für ein Anmeldegespräch vereinbaren. Im Gespräch mit der Schulleitung bzw. dem Unterstufenkoordinator bietet sich die Gelegenheit des gegenseitigen und persönlichen Kennenlernens. Zu diesem Gespräch bringen Sie bitte den „Aufnahmeantrag Klasse 5“ aus dem Download-Bereich ausgefüllt mit.

Informationen zur Anmeldung im Falle eines Schulwechsel von einer anderen weiterführenden Schule
Sollten Sie und Ihr Kind an einem Wechsel von einer anderen weiterführenden Schule an unsere Schule interessiert sein, melden Sie sich bitte ebenso unter der 0211 3200 56 im Sekretariat. Im Anmeldegespräch mit der Schulleitung bietet sich neben der Gelegenheit des gegenseitigen und persönlichen Kennenlernens auch die Chance des Abgleichens der bisherigen Schullaufbahn mit den Angeboten unserer Schule (z.B. die Fremdsprachenfolge, Wahl im Differenzierungsbereich, Fächerbelegung in der Oberstufe). Wenn die Fortsetzung der Schullaufbahn an unserer Schule möglich ist, muss der „Aufnahmeantrag Jahrgangsstufe 6 – 12“ heruntergeladen und ausgefüllt abgegeben werden.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind!

Schulleiterin Anne Stamm

"Herzlich Willkommen am St.-Ursula-Gymnasium."

Unsere Schulleiterin Frau Stamm begrüßt Sie herzlich an unserem St.-Ursula-Gymnasium und stellt Ihnen unsere Schule und unser Schulprofil näher vor. Zudem erfahren Sie, wie Sie Ihr Kind an unserem Gymnasium anmelden können.

"Wir möchten gerne mit euch unterwegs sein und freuen uns darauf."

Klassenlehrerin Cornelia Bülte stellt unser pädagogisches Konzept in der Unterstufe vor. Sie berichtet von einer besonderen Lernreise in der Erprobungsstufe an unserem St.-Ursula-Gymnasium, durch die die Schülerinnen und Schüler das Lernen lernen können.

Klassenlehrerin Cornelia Bülte

Frederic, Conrad und Caspar (7b)

"Wir zeigen euch heute unsere Schule."

Frederic, Conrad und Caspar aus der 7b nehmen Sie und euch auf eine Führung durch unsere Schule mit. Mit ihrem im Deutschunterricht eigenständig geplanten, gedrehten und geschnitten Kurzfilm wird ein kurzweiliger und authentischer Einblick in unseren Schulalltag möglich.

"Unsere Ziele: digitale Mündigkeit und digitale Handlungskompetenz"

Dass wir die Digitalisierung und die mediale Bildung unserer Schülerinnen und Schüler ernst nehmen und wie wir dieser Verantwortung durch unser Programm Medienbildung und der optional wählbaren iPad-Klasse gerecht werden, darüber informiert Sie als einer von zwei Medienkoordinatoren unserer Schule David Walter.

Medienkoordinator David Walter

Die Schülervertretung

"Schülvertretung heißt: die Meinung der Schülerinnen und Schüler ernst nehmen"

Auf unsere besonders aktive Schülervertretung sind wir an unserem St.-Ursula-Gymnasium sehr stolz. Mehr als Grund genug, zu hören, was die Unterstufensprecher/innen sowie die Schülersprecherinnen über unsere Schule und ihre Arbeit zu berichten haben.

"Wir freuen uns, Ihnen und euch einen Einblick in den Schulalltag geben zu können."

Einen bunten Einblick in den Schulalltag bei uns am St.-Ursula-Gymnasium geben Marco und Mark aus der 9e. So sprechen sie etwa schulorganisatorische Aspekte wie das Doppelstundenmodell, den Stunden- und Vertretungsplan, unsere Schulplattform Webweaver oder die digitale Ausstattung an. Zugleich nehmen Sie aber auch unsere pädagogischen Angebote wie die Nachmittagsbegleitung oder die Tage religiöser Orientierung in der Jahrgangsstufe 5 in den Blick.

Mark und Marco (9e)

Verschaffen Sie sich einen Überblick!

Unsere Schulhomepage informiert Sie umfassend über unser St.-Ursula-Gymnasium. Um Ihnen die Orienteriung zu erleichtern, heben wir im Folgenden die Seiten besonders hervor, von denen wir glauben, dass sie für Sie und Ihr Kind zum jetzigen Zeitpunkt am relevantesten sein dürften:

Gewinnen Sie zudem einen lebendigen und authentischen Eindruck von unserer Schule, indem Sie im Nachrichtenarchiv mehr über uns und unsere aktuellen schulischen Aktivitäten lesen.